Ground Control Saison 5 c’est maintenant!
Le lieu festif et branché que l’on ne connaissait qu’aux beaux jours a investi l’intérieur de la Halle Charolais, aux abords de Gare de Lyon, pour une nouvelle édition. La date d’ouverture officielle a encore décalée mais le rendez-vous s’annonce incroyable !
Avant d’être transformée, à horizon 2025, en nouveau quartier avec des logements, bureaux et autres commerces de proximité, la Halle Charolais, ancien centre de tri postal propriété de la SNCF, se prête au jeu de Ground Control et se transforme en une halle à manger de 4500m2.
Plus concrètement, ce vaste espace industriel se divise en trois espaces majeurs.
La halle à manger prend des airs berlinois avec de grandes tables d’hôtes en bois pouvant accueillir jusqu’à 300 couverts. Six comptoirs culinaires haut de gamme viennent compléter l’offre de street food de la terrasse. Le délicieux traiteur de pâtes fraîches Solina (dont le chef des Abruzzes n’est autre que l’ancien maître pasta de Pierre Jancou chez feu Achille), le pizzaïolo Faggio, le chinois Mr Zhao, le mexicain Chilam, l’africain Table Nali et la Résidence, où officient des chefs réfugiés.
À ce petit tour du monde gourmand s’ajoute un bar à cocktails dans un cockpit d’avion (le Long Courier), un bar à vins natures (et bio!) qui accueillera des dégustations (le Décanteur), une épicerie, un bar et un coffee shop. Tout le mobilier de la halle est recyclé, dans une dynamique citoyenne, écologique et solidaire qui touche tous les acteurs du projet.

La zone franche, consacrée à l’événementiel, héberge des boutiques et marchés (plantes Mama Petula, mobilier vintage danois, produits dérivés SNCF, vinyles, livres, vêtements et accessoires de jeunes créateurs éco-responsables, étal primeur en circuit court le week-end), des ateliers et galeries d’art, un studio dédié au bien-être (yoga, pilates, méditation…), des scènes musicales pour les concerts, un espace enfant (avec petit mur d’escalade et mini-salle de ciné dans un van Citroën), le Vidéodrome dédié aux jeux vidéo et le studio Ground Control Radio. Cette web-radio, lancée dès le 26 janvier avec un marathon de 36 heures sur «ceux qui réenchantent Paris», retransmettra les différentes initiatives citoyennes organisées sur place pour inventer la capitale de demain. Une expo photo sur les danseurs de l’Opéra de Paris devrait être accrochée sur les murs bruts dans les semaines qui viennent.

Le Grand Verger, enfin, revient sur la terrasse extérieure ensoleillée devant la halle. Doté d’un jardin potager mis en place par les Fermes de Gally et de nombreux transats pour lézarder aux beaux jours, il propose plusieurs stands de restauration: l’incontournable barbecue argentin The Asado Club (qui devrait refaire son stand dans les mois à venir), les Danois Røk by Woodmen spécialistes de la truite, l’Italien Peppa Porchetta, le Breton Rozell & Co et ses délicieuses galettes (dont le secret repose dans la grande qualité de sa farine) et l’huîtrerie des frères Besson.

Vivement l’ouverture!

Ground Control. 81-87, rue du Charolais (XIIe). Deux accès désormais, dont un direct depuis le Hall 2 de la Gare de Lyon. Entrée libre du mer. au dim., de midi à minuit (mer., jeu. et ven.), de 11h à minuit (sam.) et de 11h à 22h (dim.).
original et top comme endroit !!
J’aimeJ’aime