Les Prés d’Eugénie, un havre de paix

48h d’escapade entre nature et raffinement. Un bonheur absolu!

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La Grande Maison

La première fois qu’on arrive aux Prés d’Eugénie, il est impossible de ne pas être impressionné par ce havre de paix créé par Michel & Christine Guérard . Aux confins des Landes, ce petit village, parrainé jadis par l’impératrice Eugénie (épouse de Napoléon III), est un lieu magique, hors du temps, entouré de potagers d’herbes, d’arbres majestueux, de roses à l’ancienne et de tant de poésie!

Ce trésor du sud-ouest français est si merveilleux qu’il nous a instantanément émerveillé. Cet endroit n’est pas seulement un lieu où l’on vient se reposer. On oublie tout et on s’y reconstruit.

Les Maisons

Les Prés d’Eugénie se composent de sept maisons qui se dispersent parmi jardins d’eaux et de roses, potagers et prairies. Même si le domaine est très vaste, ici tout se fait à pied, les maisons n’étant éloignées que de quelques dizaines de mètres l’une de l’autre.

Le bâtiment principal du domaine, dont l’architecture de la fin du XIXème siècle s’inspire des maisons coloniales, avec dentelles de bois, massifs de bananiers et bonzaïs géants, rassemble la réception, le restaurant gastronomique et 23 chambres et suites.

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Vue sur le jardin

L’Impératrice, est une grande aile reliée au bâtiment principal, qui abrite de très beaux salons en enfilade ainsi que 5 suites royales et impériales, dont la suite Petit Prince dans laquelle nous avons posé nos valises.

Chaque chambre a été décorée avec beaucoup de soins et de minutie par la maitresse de maison qui possède un goût certain pour les belles choses. Inutile de vous dire qu’on s’y sent vraiment comme chez soi… avec l’élégance et le raffinement en plus! On est bien loin des images postées sur les réseaux sociaux Pas de couleurs pastel, ni de papier peint branché. Mais bien un lieu incarné, qui raconte l’histoire des personnes qui l’ont créé !

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Suite Le Petit Prince
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Salle de bain – Suite Le Petit Prince

 

Le Couvent des Herbes
Ancien couvent du XVIIIème siècle, en activité jusqu’en 1961, ce petit Trianon poétique, dissimule entre ses murs blanchis à la chaux, 8 chambres et suites, dont certaines ouvrent grand sur le jardin du curé, le potager principal des Prés d’Eugénie.

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Chambre Le Temps des Cerises – Couvent des Herbes

La Ferme Thermale
Derrière le bâtiment principal, plantée dans la vaste prairie du Domaine, cette ancienne ferme landaise du XVIIIème siècle déploie sur 1 000 m² les installations du Spa Thermal. Qu’il s’agisse d’une cure ou bien de quelques heures de détente, cet endroit assure de relaxant et bienfaisant moments.

Les soins y sont dispensés dans des cabines individuelles, chaleureuses et raffinées, laissant le temps de siroter, douillettement pelotonné au coin d’un grand feu de bois, une infusion chaude ou froide, dont les vertus viendront en épauler les bienfaits.

Environnés d’un confort ultra raffiné, dotés d’un linge exclusif, tous les soins prodigués à la Ferme sont individuels, à l’exception du Bain de vapeur thermale. Dames et Messieurs y sont, bien entendu, traités séparément.

 

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Ferme Thermale

Le Café « Mère Poule » et L’Ecole de Cuisine
Donnant à la fois sur la Grand Rue du village et dans le parc du domaine, le Café « Mère Poule » est un magnifique écrin rustique qui réjouit les gourmands avec tartines et gâteaux ménagers. L’Ecole de Cuisine accueille, sous une magnifique verrière avec vue sur les jardins, formations professionnelles et cours de cuisines.

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Ecole de cuisine

Les Logis des Grives
Dans un jardin de roses et d’arbres fruitiers, cet ancien relais de Poste du XVIIIème siècle joue le raffinement champêtre avec ses 4 chambres et suites deluxe. Le petit déjeuner se prend en commun dans la chocolaterie.

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Le Logis des Grives

 

Les Jardins

La propriété qui s’étend sur plus d’une dizaine d’hectares dispose d’un jardin époustouflant où les pins, les palmiers et les grands chênes se reflètent dans les bassins des fontaines et sur les cours d’eau. La roseraie pétille de boutons au printemps, sans compter le potager rempli d’herbes fraiches où la cuisine vient se servir agrémenter plats et cocktails.

Sentir les pensées, le lilas, les jasmins, frôler la verveine et la citronnelle, humer les pommes ou le laurier, écouter la douce harmonie de l’eau des fontaines, le chant des oiseaux … il n’y a aucun doute, on est bien au Paradis!

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My French Paradise

 

 

Les Tables

La Ferme aux Grives est une vieille auberge qui met à l’honneur la cuisine de terroir.
Entre ses puissants murs de pierre et de galets, elle abrite une immense cheminée, où rôtissent gentiment cochons de lait dorés et gros poulets landais. L’installation de légumes frais sur une belle table en bois devant la cheminée, les grandes tables d’hôtes, la terrasse-jardin, le service souriant, en font un lieu très agréable pour des rendez-vous en famille ou entre amis.
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La Ferme aux Grives

 

 

La Table étoilée

Trois étoiles couronnent la Table des Prés d’Eugénie depuis 40 ans déjà !

Michel Guérard sublime la grande tradition française, mariant l’Histoire, le naturel et l’aventure palpitante de la création. Pour célébrer les produits de la région, Michel Guérard nous a invité à déguster son menu « Terroir Sublime ». L’oreiller moelleux de mousserons et de morilles aux asperges de pays, le saumon ‘‘en papier’’, relevé d’une nage au maïs praslin, légumes de jardin, la tourte chaude de canard à peine sauvage à la royale, feuilles de chou et copeaux de poire à la truffe, … autant de suaves tentations à goûter une cuisine délicate.

Avant de partir pour un merveilleux voyage culinaire, il est très agréable de s’installer en terrasse pour profiter du jardin et déguster Badinguet, Pompon, ou Picara, les cocktails vedette de la Maison.

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Table étoilée Michel Guérard
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Table étoilée – Michel Guérard

Après un dîner inoubliable à la table étoilée, trois somptueux salons nous attendent pour déguster les armagnacs de la Maison. On se love dans de profonds Chesterfield, face à la prodigieuse bibliothèque d’Armagnacs, nichée dans une grande armoire chinoise et sous le regard bienveillant de l’Impératrice, immortalisée par Gustave Legray. On commande une tisane à la verveine du jardin et un armagnac, on prend le temps et on profite près du feu.

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Salon Loulou

La Cuisine Minceur

Cette cuisine, respectueuse du naturel, ouverte aux saveurs de la grande tradition française comme aux charmes exotiques, réconcilie délicieusement plaisirs de la table et équilibre. Un menu déjeuner entrée / plat / dessert, dont la valeur calorique ne dépasse pas 600 calories.

Oeuf mollet en habit vert, Saint-Jacques rôties à la fleur de citronnier, Paris-Brest à la chicorée … des recettes à déguster sans péché, dans les salons du Restaurant Gastronomique.

 

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Déjeuner Cuisine Minceur

 

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Oeuf mollet en habit vert

 

Prés d’Eugénie, à partir, de 250 à 850€ la nuit en chambre double selon les catégories dans La Grande Maison, à partir de 420€ la nuit dans une des suites du Logis des Grives, et 340€ la nuit au Couvent des Herbes, à partir de 170€ la nuit dans La Maison Rose (pas de service en chambre), 334 rue René Vieille, 40320 Eugénie-Les-Bains, Tel : +33 5 58 05 06 07

 

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Salon – Réception
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Jardin
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Salle de bain
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Chambre Deluxe
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Couvent aux Herbes
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Ferme aux Grives
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Galerie de la Reception
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Jardin
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Salons de l’Impératrice
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Jardin
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Table Ferme aux Grives
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Entrée
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Piscine de l’hôtel
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